четверг, 2 июня 2016 г.

Начался первый период программы по распределению "дальневосточной земли" промежь россиян

1 июня на Далёком Востоке Российской Федерации началось неоплачиваемое распределение земельных участков. Напомним, в рамках этой программы россияне могут получить в бесплатное пользование на пять лет земельный надел площадью не свыше 1 гектара, пребывающий на местности одного из регионов Далёкого Востока (ч. 1 ст. 19 закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об характерных чертах представления гражданам земельных участков, находящихся в государственной либо местной собственности и расположенных на местностях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о введении изменений в обособленные законы РФ"; потом – Закон № 119-ФЗ). В будущем, по окончании 5-летнего периода, согласно решению полномочного органа участок может быть передан гражданину в собственность (за плату либо безвозмездно) либо в аренду.

На исходном периоде реализации программы – до 1 октября 2016 года, распределяться будут земли, размещённые в девяти местных образованиях:

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский район (Хабаровский край);
  • Октябрьский район (Иудейская автономная область);
  • Архаринский район (Амурская область);
  • Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);
  • Ольский район (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий район (Камчатский край);
  • Тымовский район (Сахалинская область);
  • Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Как поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции Министр по формированию Далёкого Востока РФ Александр Галушка, потенциал освоения дальневосточных земель велик. "Лишь в девяти опытных местных образованиях на настоящий момент вольно в районе 8,5 млн гектаров земли. Мы ничего не теряем, предоставляя возможность людям просто, комфортно, безбарьерно испытать себя на одном гектаре земли", – подчеркнул министр. Одновременно с этим, со слов начальника министерства, безвозмездно даваться будет лишь та земля, которая в течении десятилетий не была пользуется спросом и не вовлечена в оборот.

В качестве основного достоинства программы глава министерства вычленил простоту оформления прав на предоставляемые участки. "Особенность в том, что доступ к земле простой – все нужные для получения надела земли деяния, возможно исполнить не выходя из дома с применением Федеральной информационной системы "На Далёкий Восток" (надальнийвосток.рф). Помимо этого, оформить заявку на участок возможно в ближайшем МФЦ", – выделил Александр Галушка. Распределение участков будет совершаться на базе публичной кадастровой карты в настоящем времени. Наряду с этим, при подготовке и направлении в Росреестр документов, нужных для оформления прав на "дальневосточный гектар", подготовка межевого замысла не потребуются (п. 5 ст. 6 Закона № 119-ФЗ).

Одновременно с этим, далеко не все земельный надел, расположенный на местности ДФО, возможно будет получить в пользование. Так, муниципальные органы власти вправе исключить из участия в проекте те земли, которые, например, находятся внутри границ посёлков . И вдобавок те из них, которые, находятся в пределах 10 км от посёлков с численностью населения свыше 50 тыс. человек либо расположены пределах 20 км от посёлков с населением свыше 200 тыс. человек (ч. 3 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Инфраструктурные вопросы на снова сделанных участках министр внес предложение решать на базе кооперации и не полагает отсутствие коммуникаций нерешаемой проблемой. "В экономике дореволюционной Российской Федерации была значительная часть кооперации, и по сей день потенциал кооперации пользуется большим спросом – решение инфраструктурной неприятности в таком формате несложнее и доступнее и толковее. Помимо этого в законе заложена норма [ч. 24 ст. 8 Закона № 119-ФЗ. – Ред.] о том, что субъект федерации будет оказывать содействие в формировании инфраструктуры", – подчеркнул глава Минвостокразвития Российской Федерации.

Александр Галушка затронул кроме того тематику поддержки переселенцев. Министр обратил внимание на то, что проект не находится в вакууме и его реализация предполагает сотрудничество с другими программами продвижения Далёкого Востока. "Эти меры уже имеется, они распределены по различным программам, по различным сферам ответственности. Меню существующих мер государственной подхвати продемонстрировано на интернет сайте надальнийвосток.рф. Так, в рамках программы трудовой "Необязательное переселение соплеменников", переселенцы при переезде могут получить подъемные. В рамках программы поддержки с х возможно получить компенсацию страховых платежей. В рамках программы Минстроя Российской Федерации и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию возможно получить субсидию по оплате ипотечной ставки и т. д. Помимо этого наличествуют местные программы и меры поддержки", – подытожил министр.


Прочтите также нужный материал по вопросу арбитражные споры. Это может быть будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий